dimanche 7 avril 2013

Reims 1 - OL 0. L'Olympique Lyonnais quitte le podium

Battu à Reims, l'OL est éjecté de la troisième place par l'AS Saint-Etienne. Avec trois défaites consécutives et une équipe aux abonnés absents, rien ne va plus pour Lyon en ce moment. Face à Reims, les Lyonnais ont été totalement impuissants, à l'image du trio Lacazette-Gomis-Lisandro, incapable de combiner efficacement. L'Olympique Lyonnais n'avait plus quitté le podium depuis la 2e journée du championnat !
Lyon, à côté de la plaque et réduit à 10 en seconde période, a subi dimanche à Reims une troisième défaite consécutive en Ligue 1 (1-0) et se voit éjecté du podium pour la première fois depuis la 2e journée.
Si les Lyonnais ont connu un mois de mars très sombre (deux défaites et deux nuls), ils débutent le mois d’avril dans le noir avec une défaite logique sur le terrain d’un mal classé et une descente à la 4e place au classement (devancé par Saint-Etienne à la différence de buts).
Reims peut être fier d’avoir battu sur sa pelouse le champion de France en titre, Montpellier, et deux cadors du championnat: le PSG et Lyon. Le maintien n’est pas encore acquis mais l’équipe d’Hubert Fournier est forcément sur la bonne voie.

En plein doute

Lyon est en plein doute et cela se voit: les joueurs manquent des passes faciles, se trouvent difficilement, jouent de manière mécanique et perdent leurs nerfs, à l’image de Bisevac, exclu en seconde période après avoir commis une faute sur Diego et provoqué un penalty (51e).
Lisandro, sur le terrain, et Rémi Garde, sur la touche, ont multiplié les gestes d’agacement et de colère en première période. Franchement, il y avait de quoi. Sur une pelouse en piteux état, les Lyonnais n’ont quasiment pas existé offensivement, ne se créant que deux timides occasions: une frappe écrasée de Lisandro (29e), qu’Agassa a captée en deux temps, et un tir anodin de Lacazette contré par un défenseur (42e).

Vercoutre, l’un des rares à la hauteur

Reims, en revanche, a fait son match, se créant plusieurs occasions dangereuses. Rémi Vercoutre, l’un des rares Lyonnais à la hauteur dimanche, a longtemps fait son possible pour repousser l’ouverture du score rémoise. Le gardien a dégagé une reprise de la tête piquée de Fofana (5e), s’est couché sur une frappe de Glombard en déséquilibre (12e) et a gardé les poings très fermes sur une reprise à bout portant de Courtet (30e).
En revanche, Vercoutre est resté spectateur sur un missile de Diego qui s’est écrasé sur son poteau gauche (50e) et n’a rien pu faire sur le penalty tiré en force dans l’axe par Krychowiak (1-0, 53e). Il a ensuite dû s’employer sur une frappe de près de Devaux (76e) pour éviter à son équipe de sombrer.

Lisandro remplacé à la mi-temps

L’entraîneur de Lyon Rémi Garde n’avait eu d’autre choix que de changer son attaque à la mi-temps, tant l’entente entre Lacazette, à droite, Gomis, dans l’axe, et Lisandro, à gauche, s’était révélée catastrophique.
Briand, entré à la place de Lisandro, s’est positionné à droite, envoyant Lacazette à gauche et laissant Gomis en pointe. L’OL a montré un peu plus d’envie l’espace de cinq minutes. Mais l’exclusion de Bisevac (51e) a complètement bouleversé son nouveau plan de jeu, obligeant Gonalons à descendre en défense centrale pour combler le trou. Seul Grenier, sur coup franc, a fait une frayeur au public rémois mais Agassa a dévié en corner (68e). Lyon ne fait plus peur.